ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2008年07月17日

新メニュー!?

こんばんはニコニコ

相変わらず暑いです。

海に行きたいけど平日はガマン、ガマンダウン

エネルギーは週末のために蓄えておくことにします。




さて、先日たくさんの鯖を釣っていただいて帰った私・・・。

冷蔵庫には大量の!!!


5本あったうち2本は実家にお嫁入りプレゼント


残る3本のうち1本ずつ違う料理にしていただきました食事


1匹目は、シンプルに塩焼き
脂がのってきているので美味しくいただけましたよ^^



2匹目は、竜田揚げ

これは子供達も喜ぶし、揚げ物は早くできるので夕方忙しい私には作りやすいメニューです。


・・・おいしかったです。とっても!


さて、じゃあ残る1匹は何にしよう?
煮る?でも普通すぎるな~。


・・と、ここで新メニュー開発


午後、スーパーに買い物に行ったらオイスターソースが売り出しになっていましたニコニコ


これだっキラキラ


今日のメニューはmarikoオリジナルの名づけて「ゴマサバの中華風揚げ煮」にしますチョキ

突然思いついたメニューなので、自分のセンスを疑いながら作ります。

では、その作り方をちょっと公開。



まず、切り身にしたゴマサバに塩・コショウをして片栗粉をまぶします。

よぶんな粉をはたいて、油に。



カラッと揚がりました。




フライパンに、酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、砂糖少々を合わせて煮立たせます。






煮立ったら、揚げたゴマサバを投入!(ノ゜。゜)ノウリャッ! ←あんまり勢いをつけすぎると跳ね上がった煮汁でやけどします!



揚げ煮にします。

最後に、ごま油少々で香り付け(ここ重要)





いい感じにツヤツヤキラキラ


さて、最後は・・・ゴマサバなので・・・





ゴマで仕上げましょうハート


いつもの煮サバに飽きちゃったら、中華風もおもしろいですよ!!

うちの子供にはふつうの煮サバより好評でした食事


最近、静岡ではサバがよく釣れてるみたいですね。

たくさん釣れて献立に困ったら、ためしてみてくださいねハート  

Posted by mariko at 00:01Comments(38)